Злорадствуем: неудачи Apple за уходящий год

Злорадствуем: неудачи Apple за уходящий год Крикика всегда дается легчем, чем похвала. Особенно в отношении тех, кто сначала взобрался на недостижимую вершину, а потом начал изредка спотыкаться. С другой стороны, критика придает сил как человеку, так и компании. Сейчас мы приведем 6 фактов или продуктов в истории Apple за 2012 год, которые в некотором роде можно назвать неудачными или даже провальными. Сразу отметим, что речь идет не о коммерческой точке зрения. Каждый фейл рассмотрим под своим углом.
1. Apple Maps

Со своим “запасом прочности” Apple может выпустить абсолютно любой продукт, не боясь экспериментов. Однако, такой эксперимент не должен отражаться на репутации компании и не проводиться на собственных клиентах. Сервис Apple Maps стал мемом уходящего года. В Сети день за днем появлялись сотни карикатур, анекдотов и т.п., связанных с “больными” Картами. Особенно недовольство высказывали полиция и военные. Кстати, с “мапгейтом”, похоже, связан уход Форсталла из Apple. На мой взгляд, Тим Кук просто мечтает проснуться и понять что картографический сервис был всего лишь ночным кошмаром. Кстати, в своем недавнем интервью СЕО открыто признал неудачу.

Довольно сильное влияние на возникновение проблемы породил разрыв отношений с Google, которые годами совершенствовали свой сервис. А триумфальное возвращение Google Maps на iOS привело к невероятным результатам в виде 10 миллионов скачек за двое суток. Пользователи не стеснялись приводить самые разные сравнения сервисов. Разумеется, не в пользу Apple.

2. iPhone 5

Один мой близкий приятель недавно стал владельцем первого в своей жизни iPhone. И что удивительно - выбрал он не флагманский iPhone 5, а старый-добрый 4S. Сразу отмечу, что человек в бюджете ограничен не был. На справедливый вопрос: “Почему не iPhone 5?” он сообщил: “Знающие люди меня отговорили от этой покупки. Сказали, что аппарат довольно “сырой” с некоторыми критичными недоработками. На форумах пишут, что корпус сильно царапается, отзывы также весьма противоречивы”. В дизайне особой разницы с 4-кой он не заметил.

Сразу скажу, что человек остался доволен аппаратом. То, что данный смартфон не является последним iPhone 5, его совершенно не волнует, т.к. человек не является фанатичным любителем “яблочной” продукции. Выбор был сделан в пользу функциональности.

На примере моего приятеля можно увидеть, что многих покупателей новинки Apple потеряла. Людям нужны не только красивые флагманы, но и надежность. Так что проблемы с корпусом и еще несколько проблем сделали свое темное дело.

3. iPad mini

Я абсолютно не считаю сам гаджет неудачным. В некоторой степени он практически эталон мини-планшетов. “Практически” - из-за экрана. Он стильно выглядит, тонкий, невесомый, при этом довольно мощный, да еще и на iOS. Неудача - это все, что сопутствовало выходу iPad mini, анонсы и позиционирование самого продукта.

Когда в свое время на сцену поднимался Стив Джобс, он произносил речь, после чего демонстрировал Чудеса. Как минимум, он убеждал присутствующих в том, что перед ними то самое Чудо. Всем хотелось после этого буквально петь и танцевать. Презентация iPad mini не принесла того куража, который непременно сопровождал каждое эппловское мероприятие. Демонстрация преимущств свелась к несвойственному для “яблочной” компании сравнению с конкурентами. Чуда не произошло. Более того, нам не показали ни Retina, ни Siri, ни каких-то особых возможностей.

С позиционированием новинки все еще сложнее. Когда iPad mini увидел свет, в Сети то и дело мелькали разные аналитические статьи, основным вопросом которых был: “Для чего Apple выпустил iPad mini?”. Один из комментаторов дал ожидаемый и банальный ответ: “Мы хотели занять нишу 7-дюймовых планшетов”. Неужели речь идет о планшетниках стоимостью 200$?! Разумеется, где-то место занято, но совсем не там. Диагональ дисплея iPad mini - не 7, а почти 8 дюймов, что весьма существенно. Но даже не это главное. “Яблочный” мини-планшетник - это все-таки модель премиум-класса. По крайней мере, так ее называют в самой Apple. Но ведь стоимость далеко ушла от названной, а экран “таблетки” даже хуже более дешевых моделей конкурентов. Если бы плашет был оснащен последней Retina, то определение “премиум” было бы хоть как-то оправдана. То, что мы имеем сейчас, совершенно не соответствует позиционированию.

Если бы Apple стала первой компанией, которая выпустила такой гаджет, то он бы взорвал рынок. Однако, купертиновцы опоздали более, чем на год. Это недоразумение можно было бы исправить с помощью цены, но опуститься до уровня Amazon и Google им не позволила гордость. Именно поэтому продукт получился невразуметельно-бюджетно-дорогим.

4. iPad 4

На мой сугубо-личный взгляд, выход iPad 4 был ни чем иным, как эдаким будильником для предпразничных продаж большого iPad. Коннектор Lightning можно было бы имплементировать и весной 2013 года, никто никуда бы не опоздал. Тем более, что это привычное время для презентаций новых продуктов.

iPad 4 поверг в шок всех, а в особенности новоиспеченных владельцев iPad 3. Те, кто переплачивали бешеные деньги за имидж, остались у разбитого корыта, ведь их новенький iPad вмиг перестал быть таковым.

5. Утечки информации

В нынешнем году знаменитая секретность Apple окончательно потеряла свой имидж. Подробности, фотографии и технические характеристики таких гаджетов как MacBook Pro с Retina-дисплеем, iPad 3, iPad mini и iPhone 5, были успешно слиты в сеть еще за несколько месяцев до анонса. Что касается мини-планшета, то слухи о нем начали гулять за год до того, как он увидел свет. А ведь ареол секретности всегда был “коньком” маркетинговой политики Apple. Ведь сплетни все любят, а о таких знаменитостях - и подавно. Похоже, что Тиму Куку и его “детищу” нужно вести себя поскромнее, хотя китайцы все равно раскопают секреты.

6. iOS 6

Пользователи iУстройств ждут от новых “яблочных” гаджетов какой-то изюминки. Новая мобильная ОС от Apple под номером 6 должна была быть совершенно другой, кардинально отличающейся от предшественников. Я не специалист по iOS прошивкам, но предыдущая версия была всем хороша. А по словам продвинутых юзеров, новинка далеко не совершенна. Кстати, на iOS 6 пропали "первоэкранные" приложения Google Maps и YouTube.скачать dle 11.3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Украина онлайн
Яндекс.Метрика