История о том, как Джобс спас iTunes

История о том, как Джобс спас iTunes Потоковый музыкальный сервис от Apple будоражит воображение еще с сентября прошлого года. Если верить слухам, “яблочная” компания с головой погрузилась в подготовку своего варианта интернет-радио, доступ к которому будут иметь все владельцы iДевайсов. Корпорация уже давно ведет переговоры с крупнейшими звукозаписывающими компаниями, но вопрос лицензионных отчислений остается камнем преткновения.
Оказывается, у появления iRadio есть вполне серьезные предпосылки. В сентябре 2009 года Стив Джобс приобрел сервис потоковой музыки Lala, позволяющие прослушивать треки прямо в Интернете без необходимости скачивать их или покупать. Сервис предоставлял доступ почти к 7 миллионам треков, опережая аналогичные сервисы, такие как Pandora или Spotify. Кстати, покупка и скачка музыки тоже не составляла особого труда, а цены были ниже, чем в iTunes.

Лишь через три года всплыли на поверхность детали сделки между Apple и Lala.

В том самом, 2009 году основатель сервиса Билл Нгуен (Bill Nguyen) наладил партнерские отношения с компанией Google. Самый первый результат, который появлялся в выдаче поисковой системы при запросе определенной песни, был именно сайт Lala. Таким образом сервис развивался еще быстрее, становясь серьезной угрозой для iTunes. Но спустя некоторое время Lala столкнулся с вопросом дальнейшей судьбы сервиса, что на определенном этапе происходит со всеми перспективными стартапами. Кстати первым, кто решил прибрать к рукам Lala, был не Google и не Apple, а финская компания Nokia. Однако, предложенная сумма в размере 11 млн. долларов совершенно не вдохновила Нгуена, и в поисках более выгодного предложения обратился к руководству Google. Но корпорация решила занять выжидательную позицию, посмотрев, не блефует ли партнер.

Тогда Нгуен принял решение обратиться к представителям Apple. Глава Lala связался со старшим вице-президентом по онлайн-сервисам корпорации Эдди Кью, который ни секунды не колебался, когда Нгуен назначил ему встречу. Кью понимал, что если сервис достанется Google, то iTunes ждет полнейший крах.

Уже в ноябре 2009 года Билл Нгуен, Стив Джобс и Пало Альто сидели за обеденным столом. На встрече также присутствовали Тим Кук, Эдди Кью и еще несколько руководителей компании. Стив Джобс, не отвлекаясь от салата, написал на бумажке сумму и передал ее Биллу. Тот ответил кивком и сделка состоялась.

Apple заплатила за Lala 80 миллионов долларов. Еще 80 должны были быть выплачены сотрудником компании в качестве бонусов. Таким образом, сумма сделки превысила предложенную Nokia в 20 раз! Кстати, и Google вряд ли “перебил бы” эту цифру.

Неизвестно, намерена ли “яблочная” компания воспользоваться ресурсами Lala для собственного проекта или целью было лишь поглотить конкурента. Но вероятность, что iPhone Music Streaming App воплотится в жизнь, есть. А может так и останется на стадии идеи и разработок.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Украина онлайн