Неудачи и провалы Apple

Неудачи и провалы Apple Продукция компании Apple навсегда изменила рынок мобильной электроники. Её неповторимый iPhone смог практически полностью уничтожить модели кнопочных телефонов, которые до этого были единственными вариантами сотовой связи в мире. А MacBook Air стал и вовсе революционным открытием в сфере лёгких и тонких ноутбуков, оснащённых производительным железом. Популярность отдельных устройств настолько высока, что даже в первые дни продаж их приходится в срочном порядке поставлять из нескольких стран даже в самые отдалённые уголки мира. Однако и у такого несомненного лидера, как Apple, есть продукты, воспринятые критиками с куда меньшим энтузиазмом.
1. Apple QuickTake Camera
Компания Apple в 1994 году представила на мировой арене свою цифровую камеру, способную делать снимки с разрешением 640х480 (0,3 мегапикселя). Казалось бы, компания правильно предугадала тенденцию будущего развития фотографии, и уже тогда поняла, что в дальнейшем плёночная техника уступит свои позиции в пользу цифровой. Но цена на данное устройство оставляла желать лучшего: 750 долларов за первое поколение, и 600 – за третью версию цифровой камеры. Ещё один существенный недостаток, предрешивший неудачу данного продукта – плохое качество снимков. Даже некоторые модели дешёвых «мыльниц» на тот момент делали более чёткие снимки, чем цифровой продукт Apple. Таким образом, рынок негативно отреагировал на первую цифровую камеру, однако сам факт, что команда Apple стремилась превзойти технологию своего времени, укрепил имидж компании как инновационной.

2. Apple III
Вышедший в 1980 году, компьютер весомо отличался от предшествующей его 2й версии. Так, в конструкции Apple III разработчики сократили в расширении число слотов и уменьшили размер материнской платы. Кроме того, из устройства был извлечён вентилятор, из-за чего вся начинка компьютера поместилась в металлический корпус, одновременно служащий и радиатором. Именно решение об отказе в активном охлаждении и привёл к существенному недостатку в новой версии компьютера – значительному увеличению его веса. Кроме того, новая система OC SOS, на которой работало оборудование, отличалась малой стабильностью. И даже несмотря на то, что Applе был выпущен ряд обновлений данного компьютера с исправленными недоработками, сложившаяся репутация пользователей об первой версии заранее предрешила провал и Apple III. За всё время компания продала всего лишь 73 тыс. компьютеров – это соответствует ежемесячной норме продаж предыдущей версии Apple.

Неудачи и провалы Apple


3. Apple Pippin (1995)
Сейчас, чтобы быть в списке первых владельцев нового iPhone покупатели вынуждены отстаивать громадные очереди. Однако не во все времена и далеко не вся продукция Apple пользовалась таким спросом. Так, выпущенная в 1995 году игровая приставка Pippin так и не смогла найти свою нишу на рынке. Являясь конкурентом SEGA, Nintehdo и Sony PlayStation. К сожалению, Pippin увидел свет слишком поздно: все желающие уже приобрели приставки его конкурентов и менять их на новую не было никакого смысла. Кроме того, разработчики игр не хотели создавать новые продукт для столь непопулярной консоли. Да и цена в 600 долларов за игровую приставку, что практически равнялось двум аналогичным от PlayStation, никак себя не оправдывала.

4. Apple USB Mouse
В 1998 году компания выпустила абсолютно новый для себя продукт – мышь с поддержкой USB. Она отличалась настолько нестандартным внешним дизайном, что не представлялось никакой возможность с первого взгляда определить, где у неё находятся функциональные кнопки. При этом её эргономика была настолько ужасна, что данное оборудование прозвали «хоккейной шайбой». На данном примере команда Apple получила хороший урок о том, что эксперименты с формами хороши только тогда, когда они совмещаются с удобством в пользовании. Возможно, именно тогда компания и осознала всю важность фактора функциональности. В дальнейшем, смартфоны компании долго выпускались в одном размере, чтобы ими было возможно без труда управлять всего одной рукой.

5. Компьютер Lisa
Данное устройство появилось в 1983 году. Функциональное наполнение и приятная оболочка компьютера вызвали хорошие отзывы о новинке у критиков. Кроме того, компьютер поддерживал многозадачность. Однако решающую роль в спросе на модель сыграла непомерно высокая цена – 10 000 долларов. Едва ли многие смогли бы позволить себе такое оборудование, поэтому продажи компьютера были крайне низкими. Не исправил ситуацию и выпуск обновлённой версии Lisa 2, стоимость которого составляла лишь половину от цены первой версии. Это и послужило закрытию производства моделей в 1986 году.

Продолжение следует...

При написании статьи использовалась информация, которую нам любезно предоставили сотрудники сервисного центра «Total Apple» - ремонт айфонов в Москве.скачать dle 11.3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Украина онлайн
Яндекс.Метрика