Воровство айфонов стало общенациональной проблемой в Соединенных Штатах

Воровство айфонов стало общенациональной проблемой в Соединенных Штатах Cудя по полицейским сводкам, воровство смартфонов составляет чуть ли не половину всех краж, которые происходят ежедневно в крупных городах США. Если учесть, что большинство американцев являются владельцами iPhone, то можно смело утверждать, что “яблочный” гаджет является самым похищаемым телефоном в истории Соединенных Штатов.
Рынок украденных смартфонов в стране цветет буйным цветом, а воры становятся все наглее. Грабители просто выхватывают телефоны из рук жертв, при том не только на темных безлюдных улицах, но и в общественных местах, где имеет место скопление народа. Нередки кражи и в общественном транспорте, когда грабители вырывают из рук телефон и выскакивают из автобуса или поезда метро за секунду до того, как двери закроются.

Участились случаи грабежей, когда преступник использует холодное или огнестрельное оружие. Преступления совершаются не только на темных окраинах города в “криминальных” районах, но и во вполне респектабельных кварталах. Иногда доходит до уголовных преступлений. Недавно в Нью-Йорке грабитель застрелил молодого человека, который пытался оказать сопротивление, когда у него пытались отобрать iPhone 5. И ведь этот случай далеко не первый.

Полиция говорит, что дальше ситуация будет еще неутешительнее. Сегодня смартфон есть практически у каждого жителя большого города США. Их стоимость довольно высока, а украсть телефон несложно. Служащий полиции Сан-Франциско, капитан Джо Гэррети (Joe Garrity), сообщил журналистам, что два-три года назад все было значительно спокойнее. Сегодня же это превратилось в общенациональную проблему. Даже появился особый термин, который включил в себя все преступления, связанные с похищением техники Apple, под названием iCrime.

Основная проблема состоит в том, что полиция не в состоянии ничего с этим поделать. Специально организованные для этого рейды помогают выловить лишь “мелкую сошку”, среди которых малолетние воры, наркоманы и т.д. На обстановку в целом повлиять, увы, не получается.

В больших городах стали вывешивать социальную рекламу, основной слоган которой «be smart with your smartphone». Она призывает быть осторожным и внимательным даже в общественных местах. Правда, проку от нее пока что очень мало. Кое-где рекомендуют не использовать наушники Apple, поскольку они узнаваемы и позволяют легко вычислить каким устройством вы пользуетесь. Также, рекомендуют одевать на гаджеты чехлы с петельками, которые одеваются на руку. Таким образом выхватить айфон из рук становится намного сложнее. И многое другое.

Однако, самые большие надежды полиция и правительство Штатов возлагают на создание базы данных IMEI-кодов украденных телефонов. Все устройства, попавшие в эту базу, должны будут в автоматическом режиме блокироваться сотовыми операторами. Данный подход превратит кражу в бессмысленное мероприятие. Продать украденный iPhone будет крайне трудно. Кому нужен “кирпич”? Вероятнее всего, база IMEI заработает уже в следующем году.

Параллельно рассматривается законопроекты, согласно которым подделка IMEI-кода будет караться лишением свободы сроком от 5 лет. Продажа устройств б/у также превращается в преступление, если продавец не сможет доказать, что оно было куплено законным путем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Украина онлайн