Сравнительный анализ дисплеев iPad mini, Nexus 7 и Kindle Fire HD

Сравнительный анализ дисплеев iPad mini, Nexus 7 и Kindle Fire HD На последней презентации Apple директор по маркетингу Фил Шиллер пел хвалебные оды iPad Mini. Особенно он отметил соотношение диагонали экрана и полезной площади, на идеальное для планшета соотношение сторон 4 к 3, на количество контента, которое помещается на экран. Но что, если мы закроем глаза на все эти маркетинговые штуки и взглянем на ситуацию трезво и под другим углом. Давайте попробуем сравнить мини-версию популярного планшета с конкурентами, опираясь на технические, а не визуальные данные. Что ж, приступим!
Но наиболее удивительным событием последней эппловской презентации были не известные нам планшеты iPad mini и iPad 4, не 13-дюймовый Retina MacBook Pro, не сверхтонкий iMac и остальные новинки. Те, кто активно следит за деятельностью Apple и пользуются i-гаджетами, были шокированы речью Фила Шиллера, который в открытой форме сравнил iPad mini и Google Nexus 7 и доказывал, что новый мини-планшет лучше своего главного конкурента.

Как это ни банально звучит, но при Джобсе такого не было и быть не могло! “Зачем вам покупать наш продукт? Да потому что он самый лучший!”, - уверенно заявлял Стив, не оглядываясь на множество конкурентов. Упоминал их он лишь двумя словами: “кривляки”и “подражатели”. Мы сейчас не рассматриваем, прав был он или нет. Важно то, что Джобс убеждал пользователей, что продукция Apple - лучшая, а если не нравится - шагом марш к конкурентам. Такая линия поведения людям нравилась. Для чего было ее ломать, пока непонятно, однако в словах Кука и Шиллера просматривается некоторый негатив.

Сравнительный анализ дисплеев iPad mini, Nexus 7 и Kindle Fire HD


Помимо этого, Apple по непонятным нам причинам решила привлечь внимание общественности к дисплею iPad mini. Он значительно уступает конкурентам по техническим характеристикам. В итоге, сторонние источники начали детально исследовать данный вопрос, однако результат оказался вовсе не в пользу Apple.

Главный редактор ресурса iMore Рене Ритчи решил провести сравнительный анализ дисплеев в iPad mini, Google Nexus 7 и Amazon Kindle Fire HD. Однако, к вопросу он подошел не так как директор по маркетингу Apple. Ритчи решил исследовать данную тему со всех сторон.

Напомним, что разрешение экрана у нового планшетника iPad mini составляет 1024х768 точек, диагональ дисплея - 7.9 дюймов, соотношение сторон — 4:3, плотность — 163 ppi. Таким образом картинка на экране будет четче, нежели на iPad 2. Но чтобы понять насколько, достаточно взглянуть на экран iPhone 3GS или более ранней модели. Плотность экрана в айфонах первых трех поколений такая же, как и в iPad mini. Пиксели отчетливо различаются. У новинки лучше матрица, при том не только по сравнению с первыми iPhone, но и с iPad 2. Технология ламинирования принесла дополнительное качество.

Сравнительный анализ дисплеев iPad mini, Nexus 7 и Kindle Fire HD


Для сравнения, разрешение экранов Nexus 7 и Kindle Fire HD 7 - 1280х800 точек. При этом диагональ дисплея - всего 7 дюймов, соотношение сторон - 16:10, а плотность — 216 ppi. В ходе презентации Фил Шиллер отметил, что площадь экрана в новом iPad mini на треть больше, чем в Nexus 7. В ответ на это, гугловский планшет превосходит “яблочный” на столько же по количеству пикселей.

Чем больше пикселей, тем больше контента поместится на экран. Но на более крупном дисплее, c большой долей вероятности, он будет выглядеть лучше. Ладно, отложим в сторону эти разлагольствования. Будем оценивать все объективно. Сравниваем экраны по размеру и количеству пикселей, а также их размеру. На диаграмме красной шахматкой обозначается iPad mini, синей, соответственно, Nexus 7. Размер квадратиков соответствует относительному размеру пикселей. Слева отображается сравнение физических размеров, а справа - сравнение по кол-ву пикселей.

Сравнительный анализ дисплеев iPad mini, Nexus 7 и Kindle Fire HD


Исходя из данных в диаграмме, становится понятно, что на экране iPad mini контент будет выглядеть больше, как минимум, благодаря размеру матрицы. Зато на дисплее Nexus 7 его поместится больше, благодаря бОльшему количеству пикселей. С другой стороны, из-за другого соотношения сторон в ландшафтной ориентации, на эппловской “таблетке” будет больше высота, а ширина - в портретной ориентации. Такие качества удобны для чтения или веб-серфинга. Многопанельные интерфейсы также хорошо выглядят в таком соотношении. Ниже можно рассмотреть, как выглядят веб-страницы на iPad mini и Nexus 7. Шахматкой зарисована неэффективная область экрана. Для наглядности.

Сравнительный анализ дисплеев iPad mini, Nexus 7 и Kindle Fire HD


Ландшафтная ориентация в планшете Apple тоже находится на высшем уровне. На экране помещается больше контента и он больше, нежели у конкурента. Правда картинка менее четкая. Экранные органы управления Android занимают часть полезной площади. Зато в портретной ориентации на iPad mini помещается меньше контента. Тем не менее, разница с Nexus 7 невелика из-за органов управления Android, расположенных на экране.
Затем переходим к интерфейсу. На данном изображении отчетливо виден пример реализации многопанельного портретного интерфейса на разных планшетах:

Сравнительный анализ дисплеев iPad mini, Nexus 7 и Kindle Fire HD


Обратите внимание, что в iPad mini он не отличается от интерфейса “старшего брата”. Как и в iPad 2 и 3, меню настроек содержит 2 колонки, а в Mail.app — выдвижная панель. Гугловский планшет Nexus 7 сочетает в себе как интерфейсы маленьких смартфонов, так и больших планшетов. В настройках приходится перепрыгивать между окнами. Зато в почтовом клиенте явно виден паритет. Вернее, в эффективности использования полезного пространства. Однако, если сравнить ассортимент ПО для планшетов в App Store с количеством адаптированного ПО в Google Play, то результат будет явно не в пользу “зеленого робота”. Разумеется, это лишь вопрос времени, но на сегодняшний день Apple опережает своего конкурента. Что касается Kindle Fire HD 7, то его вообще сложно назвать полноценным планшетом с точки зрения использования ПО, ведь “таблетка” предназначена для потребления медиаконтента из библиотеки Амазона. Сравнивать его с iPad mini или с Nexus 7 в таком ключе нельзя.

Итак, с интерфейсом и веб-серфингом все ясно. Рассмотрим еще один животрепещущий аспект - опыт просмотра HD-видео на экранах планшетов, которые мы анализируем. На первый взгляд, первое место безоговорочно занимает iPad. Даже не смотря на соотношение сторон, он выигрывает, поскольку размер дисплея больше, чем у конкурентов. Однако, все не столь очевидно. Ниже можно увидеть наглядный пример того, как будет выглядеть широкоформатный видеофильм в стандартном виде или будучи вытянутым на весь экран.

Сравнительный анализ дисплеев iPad mini, Nexus 7 и Kindle Fire HD


В iPad mini картинка в широкоформатном виде крупнее, однако она сужена попиксельно до 1024 точек по горизонтали и до 585 до вертикали. Если просматривать динамичный контент, то разница будет не особо ощутимо, а видео будет выглядеть сопоставимо хорошо на всех планшетах. Но если мы ведем речь об HD, то Nexus 7 однозначно побеждает по четкости. Как ни крути, вывод пиксель в пиксель - это хорошо. Если растянуть фильм на весь экран, то дисплей iPad приготовил нам неприятный сюрприз. Он хоть и демонстрирует огромную картинку (в сравнении с конкурентом), но изображение сильно обрезано по бокам, что критично. В этом случае увеличенная диагональ дисплея iPad mini ничем не поможет.

Что мы можем увидеть в итоге? Нельзя сказать, что iPad проигрывает по всем фронтам. Все-таки Apple прав в том, что увеличенная полезная площадь экрана - это гуд, а дисплей удобен для всех видов медиа, как для веб-серфинга, так и для игр или чтения. Но по видео - явный паритет. В то же время, количество адаптированного ПО для iPad mini значительно превышает количество такого контента для Nexus 7 в Google Play. Не стоит также забывать, что подавляющая масса простых пользователей не обратит внимание на то, что меньше, значит четче. В итоге, становится ясно, что даже при более низкой плотности экрана, iPad mini более конкурентоспособен, чем Nexus 7 и другие Android-продукты.

Сравнительный анализ дисплеев iPad mini, Nexus 7 и Kindle Fire HD


C другой стороны, будет ли планшет удобен для тех, кто привык к дисплею Retina на iPhone 4/4S/5, MacBook Pro и iPad. Вопрос сложный. Маловероятно, что они будут в восторге. Мини-айпад хорош в качестве второго планшета в семье, где детям не важно какой дисплей стоит на игрушке. А фанатам Retina придется подождать следующих поколений iPad mini.

Всегда нужно идти на компромиссы. Сложно достигнуть идеала. Справедливости ради стоит отметить, что iPad mini является самым легким и тонким планшетом. Он почти на 50% тоньше iPad 3 и iPad 4. Если бы Apple решила добавить туда дисплей Retina, скорее всего пришлось бы жертвовать толщиной и массой. Менее технологичный дисплей с высокой плотностью пикселей, как у конкурентов, привел бы к тому, что на совместимости с 250 тыс. приложений из App Store можно было бы поставить крест.

Надеемся, что в следующих поколениях iPad mini получится избежать этих компромиссов или, по крайней мере, их станет меньше. Для чего было выпускать такое неоднозначное устройство сейчас? Наверное, потому что лучше иметь хоть какую-то альтернативу, чем ее не иметь вовсе. Аналогично можно отнестись к выпуску iPad 4 спустя 7 месяцев после релиза iPad 3. Если у компании получилось так быстро наладить производство новинки - отлично. Никто же не заставляет насильно переходить с iPad 3 на iPad 4. Предшественник все еще очень актуален и хуже работать он не стал. Приходится идти на компромиссы. Такова жизнь.скачать dle 11.3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Украина онлайн
Яндекс.Метрика